みんなの「手」で特産、ご当地らーめんを創り上げる!!福来らーめんサポーターズ募集!

福来みかんとは・・・

 皮はとても香りがよく、乾燥させて作られる「陳皮(ちんぴ)」は高級品として取引されています。
筑波山でしか自生しなく、約2000年の歴史を持つ、筑波山ならではの「特産品」であり、大変貴重な地域資源です。DSC_0466 - コピー
 

福来みかんの現状

この福来みかん、現在深刻な問題に直面しています。
 それは、供給の問題。
 生産量の少なさに加え、収穫の難しさ、加工の手間、そしてみかん農家の後継者不足。
つくばには素晴らしい特産があるのに、それを広告をしても、食べられない。
そんなジレンマにかられています。

そのような中・・・「つくばご当地ラーメン開発プロジェクト」発足

 このつくばご当地ラーメン開発プロジェクトは、その問題の「需要の問題」を解決する、
つくば市ならではの取り組みです。
つくば市のラーメン店は100を超え、全国でも市全体が激戦区というのは全国でもつくばくらいではないでしょうか。
そんなつくば市のラーメン店さんに福来みかん普及の白羽の矢が立てられました。
この貴重な福来みかんを使い、協力店10店舗が個性豊かに開発したラーメンを、皆様に食べていただき、
福来みかんの美味しさと香りの高さ、そしてその可能性を実感していただきたく、「福来つくばらーめん紀行」を開催しています。
福来みかん-3

ただし・・・福来みかんの根本的な問題(収穫・加工等)には、多くの「手」が必要! 

県内外問わず皆様に、つくばに来たら「福来」でしょ!と言ってもらえるように、
全国から、福来らーめんを食べにきてもらえるように、プロジェクト及び協力ラーメン店は努力していきます。
しかし、現状の需要と供給の課題は、私たちだけでどうにもならないの現状です。

みんなの「手」で特産、ご当地らーめんを創り上げる!!福来らーめんサポーターズ結成!

皆さんの手で、みんなが「笑顔」になる「産物」、つくばの、茨城の特産物、つくばのご当地ラーメンを一緒に育て上げあげ、全国に普及させていきませんか?
特産でさらに地域が活性化し、さらに誇りを持って、次の世代に地域のすばらしさを伝えられる、そんな日が来るを目指して。
現状をより深く知っていただくこと、イベントを楽しく参加してすること、それが全国への第一歩になります。
そこで福来みかんの普及を目指すため下記の内容で「福来らーめんサポーターズ」を結成いたします。
活動内容:福来みかんの供給量を増やすための活動(収穫や加工・イベント補助等)
特  典:各ラーメン店等クーポン発券
     福来らーめん等メンバー限定試食会・イベントのご参加 等
ご賛同いただける場合、下記の公式facebookへの「いいね」またはTwitterへのフォローをいただけますと登録となります。皆様のご協力、よろしくお願いいたします。
皆様のお力を心よりお待ちしております。